注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉泉弘雅堂

出让艺术品..买家自请专家看.拍卖.中介请绕路.款到发货.欢迎看实物

 
 
 

日志

 
 
关于我

民间发明家.科学与东西方艺术品鉴赏!幼看故宫等博物院.馆.美术馆等。喜读科学.艺术书籍,各种前延.边缘科学著作,烦学校课本。74-76年学国画.70末80年初自学200部有关生命科学.心理科学.宏观与微观.---等名著。听广东音乐..江南絲竹乐.古琴及钢琴.小提琴.管风琴.协奏曲.交响乐等,中西绘画.雕塑.瓷艺等等。参加北京摄影家协会90年"黑白魂"五人联展.90年亚运会中国风光摄影展获"神卅杯".亚运会北京风光摄影展获"二等奖.90年中央电视台拍摄专题片,在二.八频道分别播出.作品被深圳博物馆等收藏。

网易考拉推荐

【转载】江苏.无锡老人自制38工资图表  

2016-03-03 14:06:00|  分类: 出售自住房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点击下面文字
无锡老人38年工资单
老人自制"调资单"记录薪资变化 从1959年上班到1997年退休,退休前的工资是每个月377元。38年涨薪25次,不算开销,38年工资总收入是44326.80元。
2015-12-01 07:19:00 来源:现代快报
江苏.无锡老人自制38工资图表 - yangyan33333 - 杨彦-科学与艺术鉴赏
 原标题:无锡七旬老人自制“一生调资单”记录56年薪资变化,被档案馆收藏(图)
  你第一个月参加工作拿到了多少钱?工资是什么时候涨的,又是为何涨工资的?相信大部分人都早已记不清这些问题。日前,家住无锡市北塘区前村社区的袁荆石老人根据多年来收藏的工资条、工资单等,自己制作了一本《一生调资单》,从1959年参加工作到1997年退休,他一共涨了25次工资,现在退休金也几乎年年在增加。现代快报记者了解到,这每一次涨工资的背后都有一段故事。现代快报记者 朱鲸润 文/摄
  1959年领到第一个月工资14元“那时候能进工厂就很好了,一个月的工资可能比农民全年的收入都要高。”袁荆石今年已经74岁,老人自制的《一生调资单》用的表格形式,上面年月日、工资数额、增资数额、间隔年限、年收入、总收入等一目了然。其中备注一栏写明了每次涨工资的缘由。
  袁荆石介绍,初中毕业那年,他就进入了无锡市国营电化厂当学徒工,第一年每个月的工资收入是14元。“1959年9月5日参加工作,我每个月的工资要给家里补贴家用,供养弟弟妹妹。”到了工作的第二年,电化厂改为肥皂厂,袁荆石每月工资涨了两元。“隔了一年又涨了三块钱,但涨得最多的一次还是1962年,我成了一级工,那年工资一下子涨了10块钱。”虽然刚参加工作收入就年年涨,但袁荆石还是舍不得花钱。
  年轻时袁荆石是厂里的“工作狂”,因而也成了车间里第一个月收入突破百元的人。“1984年10月13日,会计说我收入冲破百元,成了‘百元户’,当时车间里工人、干部有180多人,我是第一个冲上三位数的。”后来,袁荆石才知晓,那段时间他上了不少夜班,当月又开始提高夜班费,因此那个月他拿到了100.56元。这首次收入冲破百元的事情,自然成了《一生调资单》上极具意义的一笔。
  工作38年,工资涨了25次“改革开放让中国发生了巨大变化,那时候工资就像坐上了火车一样,几乎半年就要涨一次呢。”在《一生调资单》上记者看到,到1995年袁荆石的工资已经是每个月352元。这其中的增资原因,既有普加工资、工厂被评为先进企业、成立化工集团等原因,也有物价上涨补贴加资等。“1993年到1994年因为物价上涨加资两次。”袁荆石说,虽然那段时间物价飞速上涨,但因为收入增多,也让他手头变得宽裕了些。
  袁荆石透露,最大的一笔开支要算耗资近5万元,给女儿准备嫁妆。“1991年给女儿筹备嫁妆,买了彩电、冰箱、洗衣机、大沙发等。你看我的记录,从参加工作到1991年,我的工资总收入不过才2万多元。”袁荆石说,那一年他的工资加上老婆的收入,还外借了不少钱,总算让女儿风光大嫁。“钱可以再赚,但女儿的喜事就办这一次。”袁荆石笑道。
  1997年4月,袁荆石退休,“退休前的工资是每个月377元,工作38年工资涨了25次。”袁荆石说,不算开销,38年工资总收入是44326.80元。
  账本已被无锡市档案馆收藏“退休金也是几乎年年涨,现在每个月的退休金已经是2987元了。”袁荆石说,从年轻时多加班攒钱,到工资飞涨时代的舍得花钱,再看现在退休后的安逸,袁荆石认为,他的工资上涨和生活变化,从侧面反映出国家的进步与发展、老百姓生活水平的提高。因而,退休后他就寻思着要做出这一本《一生调资单》。
  “我做完后还请来当年的工友一起校对,到厂里也查过账单,大家都说这账本准确无误。”让袁荆石高兴的是,无锡市档案馆还收藏了他的这本《一生调资单》。“老人家手写的《一生调资单》对于以后研究国家经济发展有很大价值,所以我们已经精心收藏起来了。”无锡市档案馆保管利用处相关负责人说。“我的这本《一生调资单》现在有7页纸,我会一直坚持记录下去的。”袁荆石表示。
 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017